GUARIGIONE DEL DIABETE CON IL DIGIUNO
Quindici milioni di americani soffrono di diabete. È una malattia in cui le cellule beta delle Isole di Langerhans del pancreas perdono la loro facoltà di secernere l’insulina, parzialmente o totalmente.
Ecco perché lo zucchero si accumula nel sangue fino a raggiungere un livello pericoloso, a meno che i reni non ne dispongano con la glicosuria, nelle urine.
Nel primo caso, si può cadere nel coma e si può morire.
Nei due casi, la situazione è cattiva.
Ci sembra molto importante che i diabetici comprendano il loro problema in profondità. Ciò sembra superfluo dirlo, ma bisogna rinforzare la loro coscienza.
I TEST
In primo luogo, è di
primaria importanza che i diabetici sappiano come testarsi loro stessi e
condurre per quanto possibile le loro vite secondo la loro disposizione
naturale.
Difatti, parecchi malati
che si iniettano regolarmente dell'insulina possono farne totalmente a meno.
Ma per quelli che non
possono farne a meno del tutto, occorre che ne prendano il minimo della dose
senza pericolo.
FISIOLOGIA DELL'USO DELLO
ZUCCHERO PER LE CELLULE
Il diabete è una malattia
degenerativa in cui le cellule beta delle Isole di Langerhans del pancreas sono
state alterate o distrutte.
Questa insulina prende le
molecole di zucchero del sangue, le trasporta prima verso il fluido
interstiziale, poi verso le cellule in cui migliaia di mitocondri residenti le
bruciano con l'aiuto dell'ossigeno e dell'adenosin-trifosfato.
Lo zucchero è convertito
così in energia che utilizziamo costantemente.
Nel mitocondrio delle
cellule, il glucosio è convertito in adenosin-trifosfato (ADT).
Ciò rappresenta
un'energia istantanea utilizzabile secondo i nostri bisogni.
Il cervello, invece, trae
il glucosio dal sangue senza il soccorso dell'insulina.
LE CAUSE
Il diabete non è causato
dallo zucchero, come si crede correntemente.
Il tabacco contribuire al
diabete, come ogni altro genere di sostanze tossiche, di veleni, medicinali o
altri
Le cellule beta del
pancreas – al pari di altri organi - sono soprattutto distrutte dalla
putrefazione dei sottoprodotti assorbiti dalla mucosa intestinale, proveniente
dai batteri generati dalle proteine cotte, dalle proteine marcite del formaggio
e dei prodotti della soia.
IL DIABETE GIOVANILE
Nei bambini,
l'apparizione del diabete può essere improvvisa e totale. Le cellule beta
possono essere distrutte totalmente - spesso irreversibilmente - in poco tempo.
La principale causa è il latte di mucca.
GLI ADULTI
Negli adulti, il diabete
può rivelarsi dopo un lungo periodo. La distruzione delle cellule beta del
pancreas può rivelarsi minima.
La produzione
dell'insulina è talvolta solamente disturbata e diventa inefficace.
È possibile che il consumo
dei grassi sia eccessivo. In presenza di grasso, la facoltà dell'insulina di
elaborare lo zucchero è ridotta di molto.
Ma ci sono anche altri
fattori che interferiscono nell'elaborazione dello zucchero.
Nel diabete, il tasso
elevato di zucchero non sopraggiunge sempre. Difatti, il paziente può perdere
molto peso nello stesso momento in cui i test mostrano un tasso elevato di
zucchero.
PERICOLO: PIÙ DI 6 G
Abbiamo notato anche che
quando i diabetici incontrano delle noie e dei sintomi inquietanti, il loro
tasso supera di molto i 6 g.
Difatti, invece di
accumulare lo zucchero, il corpo lo elimina con le urine.
Mentre il cervello trae
direttamente lo zucchero dal sangue, le cellule no.
L'insulina prende lo
zucchero dalla corrente sanguigna e deve anzitutto trasportarlo verso le
membrane interstiziali. Le cellule sono bagnate dal fluido interstiziale.
Se l'insulina non prende
lo zucchero dal sangue, questo non potrà andare verso il fluido interstiziale,
né verso le cellule.
E quando lo zucchero non
è disponibile alle cellule, parecchi cambiamenti possono sopraggiungere:
1) lo zucchero si
accumula nel sangue fino al coma.
2) altrimenti, il corpo
lo estrae dal sangue e lo elimina con l'aiuto dei reni nelle urine, - è la
glicosuria.
Quando lo zucchero non è
disponibile alle cellule, il corpo utilizza al suo posto i grassi
immagazzinati. Ecco ciò che causa la perdita di peso.
Tuttavia, la conversione
del grasso in energia trasforma una parte di questo grasso in zucchero
chiamato: glicerolo. Anche il glicerolo può accumularsi nel sangue o può essere
eliminato come glicosuria.
E se questa parte del
cervello ha bisogno di glucosio, lo prenderà dalla corrente sanguigna sotto
forma di glicerolo, se lo zucchero non può essere ottenuto diversamente.
LA SOGLIA DI PERICOLO PER
IL TASSO DI ZUCCHERO NEL SANGUE NEI DIABETICI E NEI NON DIABETICI
Quale è il tasso di
zucchero nel sangue che si può sopportare senza problemi?
Il tasso ideale dello
zucchero nel sangue varia tra 0,80 e 1,20 g/litro.
Nella casa di
Digiuno del dottor Shelton, sono stati testati anche dei non diabetici, durante il digiuno e senza
digiuno.
Sembra che non segua alcun
pericolo quando il tasso varia tra 0,4 e 4 g.
I PROBLEMI CAUSATI
DALL'INIEZIONE DI INSULINA
Problemi addizionali
possono provenire dall'iniezione dell'insulina.
Questi problemi sono
relativi al deterioramento dovuto all’assunzione di un prodotto estraneo
(l'insulina).
MASSIMO 4 GR.
Quelli che trovano un tasso
di zucchero superiore a 4 g prendono tuttavia,
solamente dieci unità, e circa
tre o quattro volte per settimana solamente.
Difatti, quelli che
prendono molto tempo dell'insulina presentano abitualmente una degenerazione
vascolare, dell'aterosclerosi, delle noie degli alluci e dei piedi e ad un
certo stadio, l’acetonemia.
Occorre loro sempre una
quantità sufficiente di acqua, altrimenti provano vomiti e disidratazione.
Parecchi diabetici,
avendo provato a più riprese questi sintomi, hanno dovuto essere trasportati
d’urgenza all'ospedale per essere reidratati.
INCONVENIENTI
DELL'INSULINA
Degenerazione vascolare
Aterosclerosi
Problemi agli alluci e ai
piedi
Acetonemia
Disidratazione
LE CURE IGIENISTE
Come deve curarsi il diabetico?
Prima del 1922, data in cui si è cominciato ad utilizzare l'insulina dei
maiali, il trattamento di prima scelta, era il digiuno.
Il Dr Guelpa, di Parigi
trattava i diabetici all'inizio del secolo, con un digiuno di 3 giorni.
LA PROGNOSI IGIENISTA
Si possono avere
guarigioni complete e totali del diabete:
nel 40% dei casi
e nel 60% un miglioramento
Il digiuno, un regime a prevalenza
cruda, che comporti soprattutto dei frutti e un poco di crudezze, un poco di
noci diverse, di semi e alcune alghe - ecco ciò che migliora considerevolmente
lo stato di tutti i diabetici.
Però i diabetici
giovanili provano solamente un miglioramento e la riduzione delle loro dosi di
insulina,
In breve, i test ripetuti
del tasso di zucchero sanguigno rappresentano uno dei doveri principali del
malato.
IL MENU TUTTO CRUDO
Alcuni diabetici
abbandonano totalmente l'insulina semplicemente adottando un menu crudo. Essi
si astengono dall’iniettarsi l’insulina finché il loro tasso di zucchero non
supera i 4 g.
Quelli che trovano un
tasso di zucchero superiore a 4 g prendono tuttavia, solamente dieci unità, e
circa tre o quattro volte per settimana solamente.
Mosséri aggiungeva che le
iniezioni di insulina devono essere proseguite anche durante il digiuno quando
il tasso supera 4 g. poiché il sangue contiene dello zucchero, spesso più che
mangiando, perché il corpo attinge più facilmente ancora nelle sue riserve di
glicogeno.
Ma ciò è provvisorio
solamente, il tempo che la parte vivente del pancreas si rigeneri e produca un
poco più di insulina (LBG 4).
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