RIVISTA N.17 - LE BEVANDE RINFRESCANTI
LE BEVANDE RINFRESCANTI E I DOLCIFICANTI ARTIFICIALI
Il giornalista Martin Glass scrisse nel "The National Enquirer" l’articolo seguente intitolato:
I Medici e i ricercatori scientifici mettono in guardia il pubblico contro le bevande rinfrescanti alla soda a basse calorie che sono una minaccia per la salute.
Noi sappiamo che le bevande alla soda sono nocive alla salute, ma il pubblico (o consumatori), i medici, e i ricercatori scientifici credono ancora che i materiali non metabolizzabili possano essere consumati senza pericolo.
Hanno anche creduto che i dolcificanti artificiali (i succhi artificiali) possano essere assunti senza pericolo per la salute.
Ma sin dall’inizio, gli igienisti sapevano che i dolcificanti artificiali non possono essere metabolizzati.
Nessun dolcificante artificiale qualunque esso sia può essere consumato qualunque sia la quantità o la dose.
Si dice che questi dolcificanti non possono essere assunti dai bambini o dalle donne incinte, ma che possono andare bene ai diabetici. E’ una follia.
L’articolo di Glass continua:
un dolcificante artificiale che milioni di Americani consumano ogni giorno tramite gli alimenti e le bevande, può essere dannoso alla vita e alla salute. "Questo dolcificante è il ciclammato contro il quale certi scienziati ed esperti hanno messo in guardia."
In effetti, sono stati messi in allarme dalle prove accumulate contro queste sostanze artificiali utilizzate nei prodotti per i diabetici, le bevande rinfrescanti, i cereali, le conserve, gli alimenti cotti al forno, le caramelle, le gelatine, i succhi, gli sciroppi ecc. che milioni di Americani consumano.
I ricercatori sono pervenuti a dei risultati che indicano che il ciclammato può causare la nascita di bambini deformi o morti premature.
Gli esperimenti hanno mostrato che il ciclammato non soltanto colpiva la crescita degli animali-cavia, ma anche quella della loro prole.
Altri effetti secondari indicano inoltre ritardo mentale, eruzioni cutanee, vertigini, diarrea e pruriti.
Visti i pericoli per la salute, la Russia ha vietato la vendita di qualsiasi dolcificante artificiale a eccezione della saccarina.
La U.S. Food and Drugs Administration effettua attualmente ricerche sulle relazioni scientifiche secondo le quali questi dolcificanti possono generare bambini deformi, danni mentali e fisici e anche la morte.
D’altra parte, uno degli esperti di quest’organizzazione ha dichiarato che esperimenti effettuati su femmine di ratto gravide nutrite con questo dolcificante artificiale hanno avuto feti alterati.
Sfortunatamente, le campagne pubblicitarie ripetute alla televisione hanno finito per convincere il grosso pubblico che questi prodotti sono sani e che le aziende venditrici non avrebbero in altro modo potuto immetterne quantità così grosse sul mercato.
Ma ciò che inquieta di più gli esperti è l’ampiezza delle vendite e l’uso di questi alimenti dolcificanti.
Il ciclammato è un composto chimico 30 volte più dolce dello zucchero. Paragonato alla saccarina, è 11 volte più zuccherato.
Esso è apparso per la prima volta sul mercato nel 1950. E in via generale lo assumevano solo i diabetici. Poiché il costo del ciclammato era un decimo di quello della saccarina, i produttori hanno iniziato a metterlo negli alimenti e nelle bevande dietetiche al posto della saccarina.
Gli Americani preoccupati della loro linea hanno così iniziato a consumarlo sempre di più negli alimenti e nelle bevande rinfrescanti.
Nel 1960 gli Americani consumavano già 10 milioni di bottiglie e nel 1966 ne consumavano 400 milioni. A questo punto gli scienziati iniziarono a preoccuparsi poiché quello che avevano scoperto negli esperimenti li aveva messi in allerta.
In effetti, nell’ultimo studio effettuato nella Wisconsin Alami Research Foundation gli scienziati Nees e Derse hanno osservato gruppi di ratti maschi e femmine per un anno. Solo alcuni di essi erano nutriti con ciclammato. Constatarono che la crescita di questo gruppo era ritardata rispetto a quella degli altri.
I due ricercatori scoprirono in seguito che i ratti nutriti con il ciclammato avevano una prole sterile o che moriva nel giro di 5 giorni dalla nascita; avendoli esaminati dopo la loro morte, trovarono una diminuzione dei globuli bianchi in quegli esemplari che avevano assunto del ciclammato.
In conclusione le prove mostravano anche che il ciclammato aveva causato problemi mentali.
Un altro esperto, allarmato dall’effetto del ciclammato e specializzato in gastro-enterologia - vale a dire che studia le malattie del sistema nervoso dello stomaco - ha riportato la sua stessa esperienza con il ciclammato.
Poiché voleva perdere peso, iniziò ad assumerlo accorgendosi a quel punto di cambiamenti sulla propria persona. Aveva un cattivo sapore in bocca durante il giorno.
E periodicamente al risveglio, nell’alzarsi dal letto, aveva come una mancanza di equilibrio rischiando di cadere. Sviluppò inoltre vertigini e prurito sulla pelle.
Smise allora di prendere il ciclammato e tutti i sintomi scomparvero.
Riprese ad assumerlo e tutti i sintomi precedenti si riverificarono. Smise nuovamente di assumerlo e i sintomi scomparvero. Si convinse così che la causa di tutti questi disturbi era il ciclammato. Egli riportò inoltre che molti dei suoi pazienti riscontravano cose bizzarre come pruriti e acufeni alle orecchie.
LE SOSTANZE CHE NON SI POSSONO METABOLIZZARE
Tutte le sostanze che s’introducono nel corpo, che non sono adattate ai processi normali del metabolismo, e che non possono essere trasformate in sostanze cellulari, sono dei veleni.
Sfortunatamente, si continua a ricercare succedanei degli alimenti, li si prova a uno a uno, ma si scopre alla fine che tutti producono effetti tossici.
-Tradotto e presentato da A.M. dall’Hygienic Review del Dr Shelton, N°1 vol. 30
Nota di A.M.: - per zuccherare ad esempio lo yogurt, si possono utilizzare succhi di fichi macerati o di uva essiccata e macerata.
Nota di A.M.: - per zuccherare ad esempio lo yogurt, si possono utilizzare succhi di fichi macerati o di uva essiccata e macerata.
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